السبت, 18 تموز/يوليو 2020 10:47

تدريسي من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية ينشر بحثا في مجلة عالمية

نشر التدريسي من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية المدرس المساعد وسام محمود  لفتة وبمشاركة المدرس المساعد احمد عادل عبدالواحد  والمدرس المساعد محمد عدنان عبدالوهاب من (جامعة البصرة) بحثهم الموسوم "خوارزمية العناقيد الغير متكافئ الحجم مع خوارزمية توجيه البياناتIDA لمنع مشكلة النقاط الساخنة في شبكات الاستشعار اللاسلكية" في مجلة عالمية وضمن مستوعبات دار النشر سكوباس.
يقدم هذا البحث بروتوكولا جديدا يستخدم تقسيم الشبكة الغير متساوي مع خوارزمية التوجيه IDA لاطالة عمر الشبكة.تقلل خوارزمية التجميع غير المتكافئه من استهلاك الطاقة للعقد وتقليل مشكلة النقاط الساخنة باستخدام خوارزمية IDA لايجاد افضل مسار في الشبكة. حيث تعتبر تقنيات الحفاظ على الطاقة هي الوسيلة الاساسية لاطالة عمر شبكات الاستشعار اللاسلكية بعد تقسيم الشبكة الى مجموعات تغذية  تحقق تشغيل طويل المدى للشبكة حيث اثبتت نتائج المحاكاة التي تم الحصول عليها ان هذا النهج يحسن استقرار الشبكة ويطيل عمرها مقارنة بالمناهج الاخرى ذات الصلة.

Highest Visitors 04-19-2024 : 23