السبت, 18 تموز/يوليو 2020 10:52

تدريسية من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية تشارك مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  "دراسة تأثير اضافة بعض المواد السيراميكية الطبيعية على ميكانيك الكسر للمواد المركبة المعدنية" في جامعة بابل
شاركت التدريسية أ.د. اسيل باسم عبد الحسين من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية في مناقشة
طالب الماجستير علي حسين كعيم رسالته الموسومة
"Study the effect of some natural ceramic addetives on the Fracture Mechanics of Metal Matrix composite"
والتي أقيمت في قاعة المناقشات/ كلية هندسة المواد/ جامعة بابل يوم الاحد المصادف2020/7/12 ،
وقد تشكلت لجنة المناقشة من :
1. أ.د. شاكر جاهل ادريس     رئيسا
2. أ.د. اسيل باسم عبد الحسين       عضوا
3. أ.د. جاسم ممد سلمان     عضوا
4. أ.د. سمير حامد عواد      عضوا- مشرفا
5. أ.م.د محسن عباس اسود     عضوا- مشرفا

وقد قامت أ.د. اسيل باسم عبد الحسين بمناقشة الطالب عن بعد عبر منصة Meet.
  حيث تم استخدام مسحوق صخور البوكسايت العراقية الطبيعية  بنسب مختلفة  (2-6 wt%) في تقوية المواد المركبة المعدنية. ، حيث تم تحضيرها باستخدام طريقة الصب بالتحريك   (Stir Casting) مع إضافة مسحوق المغنيسيوم (Mg) أثناء عملية الصب لتحسين القدرة على الترطيب تهدف الدراسة الى تطبيق تقنية الصور الرقمية DIC  وتقنية جهاز مقياس التمدد الطولي  (Extensometer)  في دراسة السلوك الميكانيكي للكسر للمادة المركبة من خلال تقليل فتحة الشق (Crack opening displacement) في منطقة فم الشق (Crack mouth) وحافة الشق (Crack tip), ودراسة وتحليل منطقة التشوه اللدن عند حافة الشق عند تطبيق الاحمال باعتبارها منطقة تركيز الاجهادات العالية اثبتت النتائج نجاح الدراسة في اضافة مسحوق البوكسايت العراقي الطبيعي المحروق لتقوية المواد المركبة ذات الاساس من المنيوم بطرقة الصب بالتحريك.

وقد اجريت المناقشة في اجواء علمية وتم منح الطالب درجة الماجستير بتقدير (مستوفي) بعد إكمال جميع التعديلات التي وضعت من قبل المناقشين.

Highest Visitors 03-29-2024 : 29