الجمعة, 18 أيلول/سبتمبر 2020 14:48

تدريسي من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية يشارك في مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  "سلوك تشتت الطاقة والخصائص الميكانيكية للخرسانة الهجينة المعرضة بالاحمال الديناميكية"

شارك التدريسي أ.م.د. سرمد عماد ابراهيم من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية في مناقشة
طالب الماجستير زاهر انتصار خيون رسالته الموسومة
"Energy dissipation behaviors and mechanical characteristics of hybrid concrete subjected to dynamic loading"
والتي أقيمت في قاعة المناقشات/ كلية الهندسة/ الجامعة المستنصرية يوم الثلاثاء الموافق 2020/9/15 .
تشكلت لجنة المناقشة من :
1. أ.د. محمد مصلح سلمان      رئيسا
2. أ.م.د. توفيق وسمي محمد   عضوا
3. أ.م.د. سرمد عماد ابراهيم    عضوا
4. أ.م.د. ياسر خليل ابراهيم    عضوا ومشرفا
5. م.د حمزة مصطفى كمال    عضوا ومشرفا

تم في هذا العمل تحضير كونكريت متراكب هجين وذلك باضافة الياف الستيل والياف
البولي بروبلين البوليمرية. بداية تم تحضير مجموعتين من الخرسانة اضافة الى الخرسانة
الهجينة تحتوي المجاميع على الياف الستيل كمجموعة اولى و الياف البولي بروبلين وبنسب حجمية (0.25, 0.5, 0.75, 1%). حيث ان هذا العمل قد بين تأثير الالياف الهجينة و معامل مرونتها على قابلية الخرسانة لتشتيت الطاقة تحت الاحمال المتحركة المختلفة ) اجهاد الصدمة وسرعة النبضات الصوتية فائقة السرعة) حيث تم قياسها للمجاميع الخرسانية الليفية الثلاثة الهجينة والمنفردة.
اثبتت النتائج العملية لاضافة الالياف للخرسانة ان خواص الخرسانة قبل عملية
الصب في القوالب لها تاثير واضح في تقليل خواص الهطول للخرسانة عند تدعيمها بالالياف
حيث وجد ان اضافة الياف الستيل للخرسانة قلل بشكل كبير هطول الخرسانة بنسبة اكثر من
الياف البولي بروبلين بينما توسطت خواص الهطول للخرسانة الهجينة بين المجموعتين
المسبقة الذكر, كما بينت النتائج ان قوة الخرسانة بصورة عامة تحسنت عند اضافة الالياف
الحديدية اكثر من الياف البولي بروبلين مع احتفاظ الخرسانة الهجينة على قوى متوسطة
المجموعتين السابقتين.
وقد اجريت المناقشة في اجواء علمية وتم منح الطالب درجة الماجستير بتقدير (مستوفي) بعد إكمال جميع التعديلات التي وضعت من قبل المناقشين.

Highest Visitors 04-19-2024 : 5