الجمعة, 09 تشرين1/أكتوير 2020 20:38

الغبان يترأس ندوة علمية عن معالجة تحديات الجوع الخفي في مركز بحوث البيئة 
 
برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية أ.د.احمد محمد حسن الغبان أقام مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية بالتعاون مع معهد بحوث التغذية -دائرة الصحة العامة في وزارة الصحة والبيئة وبأشراف مدير المركز أ.د عبد الحميد محمود جواد العبيدي الندوة العلمية عن بعد باستخدام منصة ZOOM بعنوان " معالجة تحديات الجوع الخفي " .
تضمنت الندوة محورين تم ادارتها إلكترونيًا  من قبل رئيس لجنة النشاط العلمي في المركز م.د.مخلد عامر حسين رئيسًا وم.م. زهراء زهروا فرحان مقررا .
شمل المحور الأول محاضرة بعنوان استراتيجية التغذية الصحية في العراق القاها الدكتور محمد جاسم احمد طبيب اختصاص طب مجتمع معهد بحوث التغذية في دائرة الصحة العامة بين فيها أهمية الخطة الاستراتيجية التغذية الوطنية المعدة من قبل وزارة الصحة والبيئة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة منذ عام ٢٠١٢ ولغاية ٢٠٢١ ، وهدفت هذه الخطة إلى وضع أساس سليم من حيث التخطيط والتنظيم وإدارة القطاعات العامة ذات العلاقة في التغذية بالشكل الذي يضمن تحسين الوضع الصحي والتغذوي للفرد العراقي والمؤشرات في المحافظات العراقية عامة . 
وتطرق الباحث إلى أمراض سوء التغذية للأطفال تحت سن الخامسة ومايصاحبها من أمراض فقر الدم النقص في عنصر الحديد والفيتامينات وغيرها ولعلاج هذه الحالات تم اعتماد برنامج عملي في تدعيم المواد الغذائية الأساسية مثل مادة الطحين باستخدام مادة البريمكس لزيادة نسبة الحديد وملح الطعام باستخدام عنصر اليود مضيفا تم تبني العديدمن البرامج لدعم الغداء ونشر الوعي الصحي لطلبة المدارس ولشرائح المجتمع عامة .
وأوصى المحاضر بوجوب التعاون العلمي والبحثي بين المؤسسات الأكاديمية كالجامعات ومراكز البحوث وبين دوائر وزارة الصحة والبيئة من اجل تطوير طرق تدعيم الغذاء وتقويته بالعناصر الضرورية لمنع حدوث الأمراض الضارة بالصحة العامة .
أما المحور الثاني من الندوة تضمن محاضرة بعنوان التدعيم الحيوي لغذاء مستدام القاها التدريسي في قسم التنمية المستدامة في المركز أ.م.باسم هاشم فرج ،بين فيها ان منظمة الغذاء والزراعة قد عرفت النظام الغذائي المستدام بانه نظام يوفر الغذاء الصحي الذي يحتوي على العناصر الصغرى المغذيات الدقيقة من الفيتامينات والمعادن التي تعد من المكونات الأساسية لنظام غذائي عالي الجودة لتلبية الاحتياجات الغذائية الحالية مع الحفاظ على النظم البيئية الصحية والتي بامكانها توفير الغذاء لأجيال قادمة مع الحد الأدنى من التأثير السلبي على البيئة مضيفا ان هذه المغذيات الدقيقة تعد اللبنات الأساسية ذات التأثير المباشر على صحة الإنسان وفي حالة عدم تواجدها بالمستوى المطلوب يسبب مايسمى بالجوع الخفي فمثلا يلعب عنصر الزنك دورًا حيويًا في الاشتراك بطيف واسع من التفاعلات الحيوية الخاصة بالخلية وبالتالي نقصانه يؤثر سلبيًا على اداء تلك الخلايا لتحقيق استراتيجية الغذاء المستدام وان التدعيم الحيوي يلعب دورا جوهريا في اغناء النباتات الاقتصادية بالعناصر المغذية الدقيقةً أو الفيتامينات غير القادرةً على إنتاجها إطلاقًا أو يتم إنتاجها بكميات محدودة ومن اجل التخفيف من الجوع الخفي فبالإمكان اتباع الطرق التقليدية في اغناء المحاصيل الدقيقة كتسميد التربة أو رش المجموع الخضري بمحلول للعناصر الغذائية بيد ان بعض المحاصيل الاستراتيجية ولأسباب فيسولوجية أو تشريحية وغيرها لا تستطيع الامتصاص الدقيق ومن ثم انتقالها إلى النبات عندها يمكن الذهاب إلى طرق تربية تستند إلى الأسس الوراثية دون التلاعب بالمادة الوراثية كالانتخاب والتهجينات .
وأوصى المحاضر بانه من الضروري ان تحدد احتياجات الفرد العراقي بناءا على مسوحات وزارة الصحة والبيئة ومن ثم الانطلاق باتجاه البرامج البحثية من اجل المعالجة وتبني برنامج وطني للمشاركة فيه من قبل الجهات التخصصية ذات العلاقة بالتنسيق مع معهد بحوث التغذية .
وفي ختام الندوة فتح باب النقاش للمشاركين وإبداء الرأي والحوار والذي اثنى فيه مدير المركز على المشاركين فيه .
 
1655063
  Today Today39
YesterdayYesterday0
  This_Week This_Week39
  This_Month This_Month39
  All_Days All_Days1655063
Highest Visitors 04-23-2024 : 34
Top