الجمعة, 11 كانون1/ديسمبر 2020 19:36
تدريسي من قسم هندسة المواد  يحصل على كتاب شكر من جامعة بابل لترأسه لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه :
حصل التدريسي من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية  أ.د. علي حسين عتيوي على كتاب شكر وتقدير من عميد كلية هندسة المواد في جامعة بابل الأستاذ الدكتور عماد علي دشر  ، لجهوده المبذولة في ترأس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه الموسومة
"Study of Mechanical and Electrochemical Propreties of Gallium Restorative Alloys"
"الخواص الميكانيكية والاكتروكيمياويه لسبائك الغاليوم المكونة لحشوات الاسنان"
واوضحت اطروحة الطالب محمد سعد طعمة تصميم صيغة جديدة لمواد حشوة الاسنان ذات الاساس غاليوم كبديل محتمل لملغم الأسنان لتقليل استخدام الزئبق في حشوات الأسنان العامل المحدد الرئيسي في حشوة الاسنان الغاليوم هو التمدد فوق الحد المحدد من قبل الجمعية الامريكية لأطباء الاسنان. للتغلب على هذا العامل الرئيسي، تم إجراء بعض الخطوات المتتالية بدءا من تقليل كمية الغاليوم في الحشوة، حيث إنها مسؤولة عن توسيع حشوة النهائية، تليها إضافة جزيئات السيراميك النانوية والميكروية إلى الحشوة في الحجم. وكذلك اضافة  زجاج معدني الى الجزء المنخفض النحاس من سبائك الحشو. تركيبة الحشوة النهائية هي مزيج من خلط الزجاج المعدني مع سبيكة منخفضة النحاس مدعومة بإضافة جزيئات السيراميك مضافة الى أقل كمية من سبيكة الغاليوم السائلة للصق المكونات في أفضل معجون للحشوة.
وتم دراسة جميع الخواص الميكانيكية التي اقترحتها الجمعية الامريكية لأطباء الاسنان (قوة الانضغاط، الزحف، تغيير الأبعاد) ووجد أن بعض السبائك قد اجتازت الحد المقترح من قبلها

Highest Visitors 03-29-2024 : 37