الأحد, 06 حزيران/يونيو 2021 11:41
قسم هندسة الحاسوب يقيم حلقات نقاشية لطلبة الدراسات العليا

اقام قسم هندسة الحاسوب في الجامعة التكنولوجية حلقات نقاشية لطلبة الدراسات العليا (الماجستير) مرحلة البحث، حيث تمت المناقشة الثانية  للطالبة (  تاله عدي عبد الله)  عن بحثها

" Optimizing Dynamic VLAN Algorithm for SD-WAN "

" تحسين خوارزمية VLAN الديناميكية لـ SD-WAN "
 بأدارة  المعاون العلمي أ.د احمد صباح الاعرجي وإشراف م.د.امير موسى ثويني ، حضر الجلسة رئيس القسم ا.م.د. حسن جليل حسن ورؤساء الفروع وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في قاعة المؤتمرات بالقسم .
الهدف من هذا المشروع هو توظيف شبكة VLAN الديناميكية في شبكة SD-WAN لتحسين جودة الخدمة وتصغير مجال البث وتحسين متوسط تأخير شبكة VLAN لمجموعة من المضيفين بطريقة ديناميكية. يتم ذلك عن طريق انشاء خوارزمية ادارة التصميم والتطبيق من خلال تجميع الشبكة في مجموعة مثالية من شبكات VLAN. وسيتم برمجة هذا التطبيق باستخدام لغة MATLAB واجراء التنفيذ والاختبار في محاكي Mininet.

كذلك نوقشت الطالبة   (رواء عمار رزوقي )  عن بحثها الموسوم:

"An enhanced Hybrid Cloud-edge Strategy for Smart Manufacturing"

"استراتيجية سحابة هجينة محسنة للمصنع الذكي"

بأشراف أ.م.د. حسن جليل حسن و م.د. غيداء مطشر عبد الصاحب
وبأدارة المعاون العلمي  أ.د احمد صباح الاعرجي .
الهدف من هذه الدراسة هو دراسة خوارزميات الحافة والسحابة الحالية للمصنع الذكي.
ولتقليل التكلفة والتأخير وتلبية متطلبات الوقت الحقيقي
ولتحسين أداء المصنع الذكي وكفاءة الإنتاج.
حيث تم اقتراح خوارزمية سحابة هجينة محسنة بتكلفة أقل وأقل تأخير. .

وفي الجلسة ذاتها ناقشت الطالبة    ( سندس  سليمان ولي )  بحثها الموسوم:

"Improving Wireless Body Sensor Networks Performance based on Adaptive Compressive Sensing Techniques"

" تحسين أداء شبكات مجسات الجسم اللاسلكية بناءً على تقنيات استشعار الضغط التكيفية"
وبأشراف ا.م.د  محمد نجم عبد الله .

الهدف من هذا المشروع هو بناء نظام صحي يساعد الناس على إجراء الفحوصات دون الذهاب إلى المستشفى من خلال:
موقف واقعي لشبكة WBAN المعقدة القادرة على التنقل في أي شكل لتقليل استهلاك الطاقة باستخدام CS.
يتم استخدامه للرعاية الطبية لمراقبة الحيوية باستمرار ، وتمكين رعاية صحية أفضل لهم.

ومن ثم ناقش الطالب  ( حسن سلام عبد الامير )  بحثه الموسوم:

" Development Smart Eyeglasses for Blind and Visually Impaired People Based on Deep Learning Algorithm"

"تصميم نظارة ذكية لمساعدة المعاقين بصريا بالاعتماد على التعلم العميق"

وبأشراف ا.م.د حسن جليل حسن و م.د. سلمى حميدي عبد الله .

الهدف من هذا المشروع هو تكوين نظارة ذكية لمساعدة الاشخاص المعاقين بصريا للتعرف على الأشياء الموجودة أمامهم حيث يتم ذلك من خلال كاميرا صغيرة توضع على النظارة تقوم بالتقاط صور و ترسلها الى جهاز صغير يدعى Raspberry pi حيث يقوم هذا الجهاز بتحليل هذه الصور بالاعتماد على التعلم العميق و يتم توليد صوت ليخبر الشخص المعاق بصريا عن الاشياء الموجودة امامه.

واختتمت الجلسة بمناقشة الطالبة     ( ضحى ضياء خضير )  بحثها الموسوم:

"Security and Privacy Cyber Physical System with Wireless Sensor Network"

"الامان والخصوصية للنظام السيبراني الفيزيائي مع شبكة الاستشعار اللاسلكية "
وبأشراف ا.م.د مؤيد صادق كروك

الهدف من المشروع تحقيق الامان والخصوصيه لنظام الفيريائي السيبراني.  حيث يمثل تحقيق متطلبات جودة الخدمة المتزايدة باستمرار  على الإنترنت الحالي مصدر قلق كبير حيث ان الشبكات الموجودة حاليا غير قادرة على توفير هذه المتطلبات ولذلك كان لابد من استعمال حل بديل افضل وهو الSD-WAN لامتلاكه قابليات تمكنه من تسخير تطبيقات ذكية لادارة الشبكة بشكل داينميكي حسب تغير متطلبات الخدمة التي توفرها.
وذلك يتضمن جانبين:
 الجانب الاول يتضمن كيفية كشف ومنع الهجمات الالكترونية على هذه الانظمة كهجمة رفض الخدمة التي تعمل على فشل النظام وتعطيله
 اما الجانب الاخر يتمثل بحماية وتشفير  البيانات المتبادلة بين مكونات النظام لضمان سرية ونزاهة وخصوصية النظام الفيزيائي السيبراني.

Highest Visitors 04-19-2024 : 103