الإثنين, 14 حزيران/يونيو 2021 05:15
قسم هندسة السيطرة والنظم يقيم حلقة دراسية عن اطروحة دكتوراه من جامعة شفيلد في المملكة المتحدة

اقام قسم هندسة السيطرة والنظم في الجامعة التكنولوجية حلقة دراسية   بعنوان تحقيق في التركيب الداخلي لوعاء ضغط المفاعل المعالج حراريا والملحوم بأشعة الالكترون والمكسو باليزر عبر منصة google meet  ، والقى من خلالها التدريسي  محمد نوري رضا محاضرة تتعلق بأطروحته الذي نال فيها شهادة الدكتوراه من جامعة شفيلد في المملكة المتحدة  .
تضمنت شرح عن ازدياد الطلب على استخدام محطات انتاج الطاقة النووية  كما لوحظ في السنوات الاخيرة .
ويعد وعاء ضغط المفاعل (RPV) احد المكونات الاساسية في محطة انتاج الطاقة  .
وأوضح كيف انه  يتعرض باستمرار لضغط مرتفع ودرجة حرارة عالية اضافة الى اشعة النيترون وظروف قاسية أخرى, لذا اصبح من الواجب تطوير هذا الجزء وزيادة سمك جداره والاهتمام بتطوير وتحسين مناطق اللحام بأشعة الالكترون والعمل على حماية سطحه الداخلي عن طريق الاكساء باليزر وهذا بدوره يزيد من كفاءة المفاعل النووي وقدرته وعمره الافتراضي.

Highest Visitors 04-25-2024 : 58