السبت, 11 أيلول/سبتمبر 2021 17:03
الجامعة التكنولوجية تحتفل بصدارتها الجامعات العراقية في تصنيف التايمز البريطاني

برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمدحسن الغبان احتفلت الجامعة التكنولوجية بصدارتها للجامعات العراقية في تصنيف التايمز البريطاني.
وقال رئيس الجامعة التكنولوجية احمد الغبان في كلمته أثناء الحفل أن التقدم في التصنيفات العالمية ماهي إلا دليل على الجهود الكبيرة التي بذلها الباحثين من تدريسي الجامعة في نشر البحوث بالمواقع البحثية الرصينة مطالبا الجميع من الأقسام العلمية والهندسية في زيادة النشر والتقدم أكثر ترتيب التصنيف.
وشهد الحفل محاضرة موجزة قدمها مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والدراسات العليا الاستاذ الدكتور حيدر عبد ضهد تمركزت حول الية التصنيف من أجل التقدم أكثر في المرحلة المقبلة.
وختم الحفل بتكريم جميع الباحثين والأقسام التي ساهمت في تقدم الجامعة في التصنيف العالمي.
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن  تحقيق جامعات التكنولوجية وبغداد والبصرة والمستنصرية مواقع تنافسية في تصنيف التايمز العالمي.
وذكر بيان للوزارة تلقته ( الزمان) أن (جامعات التكنولوجية وبغداد والبصرة والمستنصرية حققت مواقع تنافسية متقدمة ضمن نتائج تصنيف التايمز العالمي بنسخته الخاصة بعام 2022 التي صنفت أكثر من 1600 جامعة من 99 بلداً ).
وأضاف أن ( التكنولوجية تقدمت بأكثر من 200 مرتبة ضمن الفئة 801+ في العالم بعد أن صنفت في نسخة العام الماضي ضمن الفئة 1000+ فيما جاءت جامعات بغداد والبصرة والمستنصرية ضمن الفئة 1201).
وأشار إلى أنه (بحسب نتائج نسخة 2022 التي أشرت دخول الجامعة المستنصرية للمرة الأولى في تصنيف التايمز فقد تم تحليل بيانات أكثر من ألفين ومئة جامعة عالمية وتصنيف أكثر من ألف وستمئة جامعة من تسعة وتسعين دولة).
يذكر أن تصنيف التايمز البريطاني العالمي يتبنى خمسة معايير علمية رئيسة لتقويم وتصنيف الجامعات هي البحث العلمي بوزن 30% والتعليم بوزن 30% والاقتباسات بوزن 30% والنظرة الدولية 7.5% ونقل المعرفة (العائد من الصناعة) 2.5%.

Highest Visitors 04-20-2024 : 11