الأحد, 13 شباط/فبراير 2022 06:20
تدريسيان من الهندسة المدنية يفوزان  بجائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم

فاز التدريسيان أ.د. محمد يوسف فتاح و سنان أحمد الحداد من قسم الهندسة المدنية في الجامعة التكنولوجية بجائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم عن بحثهم الموسوم "تعزيز سلوك الانتفاخ لمزيج البنتونايت الرمل غير المشبع غير المشبع المستخدم في بطانات الطين  بالاشتراك مع ايسر حسن صبر و د. محمود ذياب احمد من جامعة بغداد على جائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم في دورتها الثامنة والثلاثين لعام 2021  وحصولهم على جائزة تشجيعية بقيمة 7500 درهم
وان البحث الفائز خص دراسة عن البطانة الطينية حيث تعتبرحاجزًا مهمًا للتحكم في تسرب المياه الجوفية إلى مرافق المكب ولمنع تسرب الملوثات إلى البيئة المحيطة. في هذه الدراسة، تم استخدام الانتفاح (خليط البنتونايت والرمل) والتربة غير المنتفخة (kaolin) في البطانات الطينية. تم اختبارها في محتويات رطوبة مختلفة والكثافة الجافة تم اختيارها من منحنى الانضغاط للتحقق من سلوك الانتفاخ للتربة تحت درجات مختلفة من التشبع. من أجل إجراء مقارنة، تم استخدام تربة منتخفضة وعالية اللدونة. تم خلط البنتونيت بالرمل (B - S) بنسبة 1:4 (80٪ بنتونايت و 20٪ رمل) من الوزن الجاف. تم استخدام (kaolin) أيضًا كتربة منتخفضة اللدونة وغير منتفخة. يتم التعامل مع انتفاخ البنتونيت كبطانة من الطين عن طريق الخلط مع الرمل. وجد أن خليط البنتونايت والرمل يمكن أن يقدم مادة مناسبة للاستخدام في بطانات الطين في مدافن النفايات. تظهر علاقة الانتفاخ مع الوقت على شكل منحنى ذروة مزدوج يُعزى إلى تأثير الكثافة العالية للتربة، مما يؤدي في النهاية إلى توسع البنية المجهرية. تعمل هذه الآلية على تقليل نسبة الفراغ الهيكلية الكلية مع زيادة نسبة الفراغ الهيكلية الدقيقة. بسبب مرحلة الترطيب فانه الامتصاص داخل التربة يتناقص مع ارتفاع محتوى رطوبة التربة. تفسير آخر لانخفاض الشفط هو أنه عندما تتضخم التربة تحت الترطيب، تنخفض قوى الاتصال بين الجسيمات، مما يسمح للجسيمات بالانجراف بعيدًا عن بعضها البعض.
الكلمات المفتاحية: انتفاخ التربة، غير المشبعة، البنتونايت، بطانة الطين، الانتفاخ، الوقت.
Highest Visitors 04-20-2024 : 118