الأحد, 15 أيار 2022 06:10
رئيس الجامعة التكنولوجية يمنح كتاب شكر  الى تدريسيتان من قسم هندسة المواد لانجازهما براءة اختراع

منح  رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمد حسن الغبان كتاب شكر وتقدير الى التدريسيتان في قسم هندسة المواد وهما أ.د. اسيل باسم عبد الحسين و أ.م.د. هناء عرير سميج لجهودهما المتميزة في انجاز براءة اختراع الموسومة
سمتنة  الابار النفطية من نفايات مواد طبيعية صديقة للبيئة
Cementation of Oil Well from Eco- Friendly Waste Natural Materials
وتضمنت البراءة معالجة اهم مشاكل التلوث البيئي من خلال تحضير سمنت اخضر صديق للبيئة متكونة من النفايات االطبيعية رماد قشور الرز في اضافات مختلفة وكانت النفايات االزراعية الطبيعية هي الاضافات الى خلطة الاسمنت  وتم قياس الخواص الميكانيكية للعينات وقد وجد أن نسبة زيادة الاضافات من النفايات الطبيعية رماد قشور الرز  يودي الى زيادة قوة الضغط وصلابة المونه الاسمنتية وقله في امتصاصيه للنفط الخام لمدة 7و28 يوم بعد طلاائها بخليط مكون من سليكات الصوديوم مضاف اليه نسبة %5 من السليكات المنتجة من رماد قشور الرز، وهكذا فمن الممكن الاستفادة من هذه النفايات المكدسة واعادة تدويرها بدل حرقها والاستفادة منها صناعيا لاغراض سمتنه الابار النفطية من اجل الحصول على بيئة نظيفه وخضراء بدون تلوث وتقليل انبعاث CO2  الى الغلاف الجوي عند خلط السمنت بالماء.

Highest Visitors 04-18-2024 : 79