الثلاثاء, 11 نيسان/أبريل 2023 05:45

تدريسي من قسم هندسة الاتصالات ينشر بحثا عن تخمين كثافة البروتينات السطحية الخاصة بفايروس سارس كوف 2  باستخدام تقنية التجزئة الصورية  المتقدمة
 نشر معاون رئيس قسم هندسة الاتصالات للشؤون الادارية المدرس الدكتور قصي سالم توفيق بحثا علميا بعنوان تخمين كثافة البروتينات السطحية الخاصة بفايروس كوف 2 باستخدام تقنية التجزئة الصورية المتقدمة
(Density estimation of SARS-CoV 2 spike proteins using super-pixels segmentation technique)
يقٌترح هذا البحث طريقة حديثة للتحليل الصوري الطبي  تستخدم تقنية(super-pixels segmentation)
وتوصل البحث الى ان كثافة البروتينات تعد من اهم العوامل لتحديد قوة الاصابة ومدى تطورتشخيص المرض وكذلك مدى مستوى العلاج وتعافي المريض بعد خضوعه لبروتوكولات العلاج المعتمدة.
ويعتبر هذا البحث ذو اهمية علمية كبيرة ممكن استخدامها في التشخيص ومراقبة مستوى التعافي باعتماد تقنية سريعة في التحليل  الصوري للفايروس.
وقد تم نشر البحث في مجلة (Applied soft computing ) التي تصدر عن دار النشر العالمية Elsevier بمعامل تأثير مقداره 8.263 وتقع في الربع الاول Q1 ضمن فهرس Clarivate بسايت سكور مقداره 12.4 .

يقٌترح هذا البحث طريقة حديثة للتحليل الصوري الطبي  تستخدم تقنية
((super-pixels segmentation
  لتخمين كثافة البروتينات الموجودة على سطح فايروسات الالتهاب الرئوي والتي تعد سبب انتقال واصابة الخلايا السليمة في جسم الانسان.                  واعتمدت في هذا البحث صور فايروس سارس كوف 2 ماخوذة بتقنيةٌ نانومترية مقطعية باستخدام المجهر الالكتروني.
وقد تم نشر البحث في مجلة Applied soft computing  التي تصدر عن دار النشر العالمية Elsevier بمعامل تأثير مقداره 8.263 وتقع في الربع الاول Q1 ضمن فهرس Clarivate بسايت سكور مقداره 12.4 .
Highest Visitors 03-28-2024 : 13