الأربعاء, 27 تشرين2/نوفمبر 2019 06:44

قسم هندسة الليزر يقيم ندوة علمية حول الليزرات ذات النبضات القصيرة جدا وتطبيقاتها

(0 votes)

اقام قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية في الجامعة التكنولوجية الندوة العلمية الموسومة ( الليزرات ذات النبضات القصيرة جدا وتطبيقاتها ) يوم الاحد 24/11/2019 على قاعة الدراسات العليا  في قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية .

والقى الاستاذ خالد سالم شبيب رئيس القسم كلمته وضح خلالها محاور الندوة منها محور مفهوم وتكنولوجيا البحث في الليزرات النبضية القصيرة جدا ومحور التطبيقات الحديثة في المجالات الصناعية والطبية ومحور طرق توليد النبضات القصيرة والقصيرة جدا في ليزر الليف البصري .

وتضمنت الندوة ثلاث محاضرات  الاولى بعنوان (دراسة تاثير النبضات الليزرية فائقة القصر في تغيل المواد  ) القاها ا.م.د كاظم عبد حبيتر التدريسي في القسم تطرق خلالها الى انواع التفاعلات بين نبضات الليزر فائقة القصر مع مختلف المواد سواء كانت معدنية ام اشباه الموصلات او مواد عازلة حيث تم تصنيف هذه التفاعلات الى نوعين الغير حرارية والتفاعلات التي تؤدي الى تغيير التركيب الدقيق والتحول الطوري السريع .

والثانية بعنوان ( البحث العلمي وتكنولوجيا الليزر ذات النبضات القصيرة ) القاها د. احمد جياد كاظم وتناولت التطورات الحاصلة في مجال تصنيع وتطبيقات الليزرات ذات النبضات القصيرة جدا وامكانيات البحث العلمي المتاحة لدى القسم والجامعة وكذلك عرض المجالات المهمة التي تساهم في تعزيز البحوث المتعلقة بالليزرات ذات النبضات القصيرة جدا .

والثالثة عن ( توليد النبضات القصيرة والقصيرة جدا في الليزر الليف الضوئي ) القتها م.هبة حسن عبد الله تم عرض فيها مفهوم الليزر الليف الضوئي ومكوناته ومرحلة تطوره ومحاسن استخدامه من قلة كلفة صيانته وعمرة الطويل وكفاءته العالية وانواع تركيبة وكيفية توليد النبضات باستخدام تقنيات معينة ومفهوم توليد النبضات القصيرة والقصيرة جدا وتوضيحها.