الخميس, 07 تشرين2/نوفمبر 2019 05:10

قسم الهندسة الكهربائية يمنح الدكتوراه عن تصميم وتقييم الأداء لمنظومة الاتصالات البصرية اللاسلكية

(0 votes)

منح قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية درجة الدكتوراه للطالبة قناة مهدي عبد الحسين عن أطروحتها الموسومة :

(تصميم و تنفيذ و تقييم الأداء لمنظومة الاتصالات البصرية اللاسلكية لنقل معدل البيانات العالية العاملة بتقنية (RoFSO- MIMO))

وتألفت لجنة المناقشة التي أقيمت على قاعة دجلة في القسم من :أ.د علي صادق عبد الهادي  رئيساً  و ا.د سعد سفاح حسون  وأ.م.د ثامر رشيد سعيد  و أ.م.د أشواق قاسم حميد   وا.م.د وائل عبد الحسن هادي أعضاء و أ.م.د علاء حسين علي و الخبير الدكتور شهاب كاظم احمد مشرفاً و عضوأً .

وتوصلت الباحثة إلى  أجراء دراسة محاكاة وتحليل  الأداء لهذا النوع من نظم الاتصالات وبالمقارنة مع تقنية نظم الاتصالات نوع المفردة الإرسال والاستقبال(SISO) ، وتم توظيف برامجيات المحاكاة (OptiSystem ) وتقييم الأداء للمنظومات بمختلف الظروف الجوية من خلال معاملات القدرة المستقبلة ومعدل الخطأ في البيانات(BER)  ومعامل النوعية(Q-factor) . من خلال قياس البيانات  للمنظومة .