الخميس, 07 تشرين2/نوفمبر 2019 05:21

قسم الهندسة الكهربائية يمنح الماجستير عن تقنيات الذكاء الاصطناعي لإدارة طاقة الإضاءة

(0 votes)

منح قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالب سامح جاسم محمد عن رسالته (تقنيات الذكاء الاصطناعي لإدارة طاقة الإضاءة استنادا على البوابات المبرمجة)

وتألفت لجنة المناقشة التي اقيمت على قاعة دجلة في القسم من :أ.د هادي طارش زبون رئيساً  وا.م.د نزهت سعيد عبد الرزاق و م.د محمود زكي عبد الله اعضاء و أ.د حنان عبد الرضا عكار مشرفا.

واقترح الباحث عدة طرق للتحكم : وهي التحكم في الوقت ، والتحكم في الوقت البصري ، والتحكم المختلط لتقليل استهلاك الطاقة للـ LED.

واستخدم أجهزة استشعار متعددة مثل المقاوم الذي يعتمد على الضوء (LDR) ومستشعر الحركة (PIR) لنظام تعتيم الLED لتحقيق نظام ذكي لإدارة استهلاك الطاقة في انظمة الإضاءة. وتتم معالجة البيانات التي تم جمعها بواسطة المستشعرات باستخدام الشبكة العصبية الاصطناعية (ANN) التي يتم تنفيذها باستخدام مصفوفات البوابات المنطقية القابلة للبرمجة (Spartan 6 FPGA) ، التي تتحكم في شدة ضوء LED من تغيير دورة تشغيل إشارات (PWM). بسبب إعادة برمجة FPGAs التي يمكن أن تدعم إعادة التكوين اللازمة لتنفيذ التصميم لذلك تستخدم في تنفيذ التصميم.