الخميس, 23 آذار/مارس 2017 09:16

اقام مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية حلقة نقاشية التي القى من خلالها أ.د. احمد عبد الاميرالعامري من قسم التلوث البيئي محاضرة بعنوان اسطورة امينوكومارين,بحضور عدد من تدريسيي الجامعة ومنتسبي المركز على القاعة الزرقاء يوم الاحد 21/2/2017 .

وتطرق الباحث الى تعريف الكومارينات التي هي مركبات طبيعية ذات فعاليات طبية مهمة فضلا عن تطبيقاتها الصناعية في مجالات الاصباغ وغيرها. كما اضاف ان تحضير مركب 4- امينوكومارين من قبل العديد من الباحثين العالميين مع الاختلاف في صفة فيزياوية مهمة وهي درجة الانصهار- لدى الباحث .
 واوضح لما لهذا المركب من اهمية لانه يعد تحدي علمي كون درجة الانصهار تمثل بصمة الاصبع لكل مركب كيميائي.ومن هنا جاءت فكرة تحضير هذا المركب.
 حيث تم تحضيره بطريقة جديدة معتمدين على تفاعل مهم هو تفاعل دلبن وان الفحوصات التشخيصية للمركب اثبتت كون المركب المحضر يكون بشكل الشبيه4-إيمينوكومارين ولتاكيد ذلك تم دراسة المركب اعلاه مع شبيهه والمسمى4- إيمينوكومارين من حيث الاستقرارية وباستخدام نظرية دالة الحالة DFT ،وتم الاستناج من هذه الدراسات ان المركب 4- إيمينوكومارين هو الاكثر استقرارا.

Highest Visitors 05-21-2024 : 56