الأربعاء, 29 آذار/مارس 2017 06:22

برعاية الاستاذ الدكتور امين دواي ثامر رئيس الجامعة التكنولوجية اقام قسم الهندسة الكيمياوية الندوة العلمية الموسومة (( زيادة الوعي لمخاطر المواد الكيمياوية والبايولوجية الداخلة ضمن مفهوم CBRN )) يوم الاربعاء 15/3/2017 على قاعة دار السلام في القسم .
 وثمن مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية جهود القسم في اقامة هذه الندوة التي من شانها زيادة الوعي للوسط الجامعي بمخاطر والتهديدات الامنية لانتشار المواد الكيمياوية والبايولوجية .
 وقال ا.م.د جمال مانع علي رئيس القسم : ان هناك مجموعة من التهديدات التي تواجه المجتمعات الانسانية في الوقت الحاضر وهي مخاطر المواد الكيمياوية السامة التي تستخدم في اوقات مختلفة التي سببت العديد من الاصابات القاتلة او العجر ، مخاطر المواد البايولوجية وتعتبر اشد خطورة من المواد الكيمياوية لكونها سريعة الانتشار على شكل اوبئة وبين ان مخاطر المواد المشعة يمكن ان تكون مسببة لامراض مختلفة وبدون ان يتم تاثيرها الا بعد فترات طويلة ومخاطر استخدام المواد النووية كسلاح قاتل او مميت وهو جزء من التحديات التي تواجه المجتمع المعاصر .
 وتراس جلسة الندوة ا.د محمد فاضل عبد ومقررها م.د ولاء عبد الهادي نوري حيث شملت اربع محاضرات الاولى بعنوان ادارة المخاطر ومهام الفريق الوطني لـ CBRN القى المحاضرة فيها ا.د خالد هادي مهدي من جامعة بغداد كلية ابن الهيثم ، والثانية بعنوان دور دائرة البحث والتطوير في انشاء فريق CBRN الوزاري القاها ا.م.د اوس هلال جاسم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير ، والمحاضرة الثالثة الاحياء المجهرية احد اشكال السلاح البايولوجي القتها ا.م.د تغريد خضير لطفي من الكلية التقنية والرابعة والاخيرة تعريف المواد الكيمياوية السائلة المجهولة القت المحاضرة فيها ا.م.د رياض صادق من الجامعة التكنولوجية / قسم الهندسة الكيمياوية .
 وفي ختام الندوة وزعت الشهادات التقديرية على المحاضرين .

Highest Visitors 05-21-2024 : 16