الإثنين, 10 نيسان/أبريل 2017 09:43

ضمن فعاليات النشاط العلمي والثقافي لقسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية القت طالبة الماجستير لينا وهيب محمود بمرحلة البحث محاضرة عن بحثها الموسوم:

Study the thermodynamic conditions of clathrate hydrates dissociation for ternary systems comprising (refrigerant, salt , water)

دراسة الظروف الثرموديناميكية لتحلل الهايدريت للنظام الثلاثي المكون من(غاز التبريد,ماء,ملح)

واوضحت الطالبة  ان الھایدریت كشبكة بلوریة تحتوي على مجموعة من الفجوات تتكون عادة من الماءكمضیف لمجموعة واسعة من الغازات في ظروف معینة من درجةحرارة وضغط .ھذه الظاھرةفي الوقت الحالي یزدادالاھتمام بھا كونھا یتم الاستفادة منھا في عدة مجالات مثل انتاج الماء العذب من الماءالمالح, صناعةالاغذیة وغیرھا.البحث يتضمن دراسة الظروف الثرمودینامیكیة لتكوین وتفكك الھایدریت للنظام الثنائي(ماء+غازالتبرید) والنظام الثلاثي(ماء+غازالتبرید+ملح)وایجاد العلاقات الثرمودینامیكیة مثل حرارة التكوين وحرارةالتفكك وضغط الاشباع وزمن الوصول الى بدایة التكوین. سیتم دراسة تكوین وتفكك الھادریت لنظام ماء+غازالفریون في ضغوط مختلفة وتحدید درجات حرارةالتوازن للانظمة وكذلك دراسة العوامل المؤثرة للنظام الثلاثي عندالضغوط المختلفة.

Highest Visitors 05-21-2024 : 64