الأربعاء, 21 شباط/فبراير 2018 06:35

قسم هندسة المواد يمنح الماجستير عن تصنيع مادة متقدمة لتطبيقات البناء الخارجي

نال طالب الدراسات العليا من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية مصطفى ثائر حسن  شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة  " تصنيع مادة متقدمة لتطبيقات البناء الخارجي "

وتناول الباحث في هذه الرسالة دراسة تحضير مساحيق نانوية بتقنية الرش الكيميائي الحراري ، إذ تم تصنيع اكاسيد معدنية احادية وثلاثية وهي : اكسيد الزنك ،اكسيد المغنسيوم ،واكسيد الالمنيوم باستخدام محاليل الاملاح الاساسية عن طريق الرش عند درجة حرارة 750درجة مئوية وبمولاريات مختلفة (0.005،0.1،0.2) وقد تم توصيف المساحيق المصنعة باستخدام حيود الاشعة السينيةXRD)) ،المجهر الالكتروني الماسح (SEM)،تحليل الحجم الحبيبي (P.S.A) وقياس الكثافة بطريقة ارخميدس . تم استخدام المساحيق المصنعة في ملاط الاسمنت ،حيث تم تحضير عينات ملاط بنسبة رمل الى اسمنت (1:2.75) وبنسب وزنية (1،2،3)% للمساحيق النانوية عند الحجوم الحبيبية (11.8،38.8،109.8)نانومتر على التوالي فضلا عن قياس اللزوجة لهذه الخلطات الاسمنتية عند عمر (7) يوم تم اجراء فحوصات (التركيبية ،الحرارية ،الفيزيائية والميكانيكية) على عينات الملاط المحضرة .

وقد اظهرت نتائج الفحوصات تحسن ملحوظ في جميع الخواص المذكورة انفا بالتالي يعتبر هذا الملاط الاسمنتي مناسب جدا لتغطية الجدران ،البنايات وتطبيقات البناء الخارجي الاخرى.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. سعد بدري حسون فريد رئيسا و أ.م.د. عماد علي دشرمن جامعة بابل و .أ.م.د. سرمد عماد ابراهيم اعضاء و أ.م.د. فرهاد عثمان محمود و أ.م.د.الاء علاء الدين عبد الحميد اعضاء مشرفين  وأ.م.د.زينة خضير عباس من جامعة بغداد مقوما علميا و أ.م.د. سمير علي امين مقوما لغويا .

Highest Visitors 05-07-2024 : 52