الأربعاء, 21 شباط/فبراير 2018 06:47

قسم هندسة الإنتاج يمنح الماجستير عن تأثير إضافة أوكسيد التيتانيوم على الخواص الميكانيكية

منح قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة حنان كرم عزيز عن رسالتها الموسومة ( تأثير إضافة أوكسيد التيتانيوم / كربيد السليكون على الخواص الميكانيكية ومقاومة البلى لسبيكة المنيوم – مغنيسيوم – سليكون ) .

وتوصلت الباحثة إلى دراسة تأثير إضافة نسب وزنية مختلفة من اوكسيد التيتانيوم وكربيد السليكون على الخواص الميكانيكية ومقاومة التآكل من سبيكة المنيوم – مغنيسيوم – سيليكون ، واظهرت النتائج انخفاض في معدل التآكل وعند مقارنتها مع عينات المواد المتراكبة الاخرى والسبيكة الاساس تم استخدام الاساليب الاحصائية بواسطة Minitab 17  من خلال استخدام ( L9)  Taguchi  و ANOVA  لتحديد تاثير مساهمة كل عامل على معدل البلى واظهرت النتيجة ان الحالة المثلى التي نحصل من خلالها على انخفاض معدل بلى كانت عند الحمل N5  سرعة انزلاق m2.82  / ثانية وانزلاق الوقت min 20  واظهرت نتائج التباين ان الحمل كان له تأثير اكثر اهمية من الزمن والاقل اهمية كانت سرعة الانزلاق .

وتألفت لجنة المناقشة من ا.م.د احمد علي اكبر اكبر من الجامعة التكنولوجية رئيسا وا.م.د هيثم محمد وعد الله من الجامعة التقنية الشمالية وم.د مروان نافع علي من الجامعة التكنولوجية اعضاء وا.م.د اسراء عبد القادر عزيز من الجامعة التكنولوجية وا.م.د زياد دوشان كاظم من الجامعة المستنصرية مشرفين وم. هدى عبد علي حطاب من جامعة بغداد مقوم لغوي .

Highest Visitors 05-07-2024 : 41