الإثنين, 26 شباط/فبراير 2018 06:54

قسم علوم الحاسوب يمنح الماجستيرعن إضافة علامة مائية للصوت الرقمي باستخدام تحويلات هيلبرت-هوانغ

نال الطالب امير عبد الباقي بدر من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة (  إضافة علامة مائية للصوت الرقمي باستخدام تحويلات هيلبرت-هوانغ).

وتتضمن اهمية الرسالة في تبيان العلامة المائية السمعية الرقمية التي  هي أكثر تحدياً من العلامة المائية للصورة  أو الفيديو بسبب التفوق الديناميكي البصري .

وهذه التقنية لديها العديد من التطبيقات مثل حماية حقوق الطبع والنشر ومصادقة قدرة السمع على المجتوى لذلك،اعتمادا على نوع تطبيق للعلامة المائية السمعية  الرقمية يمكن تقسيمها الى علامة مائية قوية وعلامة

مائية هشة. ويتم استخدام  العلامة المائية القوية لحماية حقوق الطبع والنشر لانها  مقاومة ضد مختلف الهجمات على الاشارة الصوتية. ويتم استخدام العلامة المائية الهشة للمصادقة على تكاملية المجتوى لذلك تكون حساسةلاي تغييرات صغيرة تحدث للاشارة.

وتألفت لجنة المناقشة من ا.م.د عبد الامير عبد اللة كريم رئيسا وا.م.د علاء كاظم فرحان وا.م.د رغد عبد العالي عزيز من جامعة بغداد اعضاء واشراف ا.م.د مثيل عماد الدين عبد المنعم .

Highest Visitors 05-07-2024 : 204