الثلاثاء, 27 شباط/فبراير 2018 10:16

قسم تكنولوجيا النفط يمنح الماجستير عن امثلية إنتاج الماء باستعمال المحاكاة المكمنية في حقل الأحدب

نال طالب الدراسات العليا من قسم تكنولوجيا النفط في الجامعة التكنولوجية رائد علي وليد شهادة الماجستير بتخصص علوم هندسة النفط  عن رسالته الموسومة " امثلية انتاج الماء باستخدام المحاكاة المكمنية في حقل الاحدب / مكمن الخصيب " .

وتناول الباحث في رسالته اهمية حقن الماء لاستمرار انتاج الحقل لان الحقن يوفر دعم للضغط المكمني إذ استعمل خلال رسالته برامج حديثة وطرق جديدة للحصول على امثل طريقة لانتاج وحقن ماء باستخدام طريقة ( Stream lines  ), استخدم خلال البحث برنامجين هما  MBAL  وبرنامج FRONTSIM  التابع لشركة شلمبرجير وكانت النتيجة التنبأ لمكمن الخصيب تعطي  دلالة واضحة على امكانية الحصول على نتائج افضل عند تغير كميات الحقن ومعاملة الابار بصورة منفردة والاخذ بنظر الاعتبار معملات الاستخلاص وكميات الحقن وضغوط المكمن .

تألفت لجنة المناقشة من الخبير د. ابراهيم محمد بحر العلوم رئيسا و ا.م.د امين ابراهيم الياس و م.د سماهر عبد الرسول اعضاء وكل من د. عبد العالي الدباج وا.م.د سميرة محمد حمد الله اعضاء ومشرفين .

Highest Visitors 05-07-2024 : 27