الأربعاء, 28 شباط/فبراير 2018 07:17

قسم المواد يمنح الماجستير عن الطلاء البوليمري الموصل لتقليل خطر التآكل

نالت طالبة الدراسات العليا من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية  سارة عبد السلام حطاب شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة " الطلاء البوليمري الموصل لتقليل خطر التآكل  "

وبينت الباحثة امكانية استخدام كل من المثبطات مع الطلاء للحصول على طبقة طلاء رقيقة ومتجانسة لبوليمر البايرول بدون ومع التشويب بواسطة الانيونات العضوية واللاعضوية على الفولاذ الكربوني (St 44-2-DIN 17100) بواسطة البلمرة الكهروكيميائية لمونمرالبايرول  وإمكانية تحسين مقاومةالتآكل في وسط المياه المالحة (3.5% كلوريدالصوديوم) في درجات حرارية مختلفة ( 293 و 303 و 313 و 323 و333  ) كلفن تم دراسته ، وتم  دراسة تركيب ومورفولوجية طبقات بوليمر البايرول المترسبة على العينات باستخدام المجهر إلالكتروني الماسح (SEM)  ومجهرالقوة الذرية (AFM ) ومطياف تحويل فورير للاشعة تحت الحمراء  (FTIR) وبالاضافة فحص الالتصاقية.

بينت صور فحص المجهر إلالكتروني الماسح تركيب ومورفولوجية طبقة البولي بايرول المترسب على الفولاذ الكربوني. بشكل عام, توزيع البايرول والمشوبات يغطي السطح بصورة منتظمة اما الاختلاف الحاصل للمورفولوجية السطح سببه تركيب زهرة القرنابيط. في حين أوضحت صور مجهر القوة الذرية أفضل نمو لألياف البولي بايرول,

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د.عماد سعدي عبد الكريم  رئيسا وأ.م.د.بسام ابراهيم خليل ود. حسين محمد يوسف اعضاء  وأ.د.رنا عفيف مجيد وأ.م.د.وفاء مهدي صالح اعضاء مشرفين  و أ.م.د.عودة جبار بريهي من جامعة بابل مقوما علميا و لغويا أ.م.د. سمير علي امين من الجامعة التكنولوجية .

Highest Visitors 05-07-2024 : 41