الأربعاء, 14 آذار/مارس 2018 06:31

قسم علوم الحاسوب يمنح الماجستير عن تحسين انظمة دعم القرار مع قابليات مكانية

نالت الطالبة دينا كاظم محسن فرع الذكاء الاصطناعي من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة (تحسين انظمة دعم القرار مع قابليات مكانية).

وتهدف الرسالة الى تقديم مقترح تطبيق هاتف محمول SDSS ذكي مقترح  للخدمات الصحية من خلال التكامل بين اثنين من التقنيات المتعارف عليها وهي تقنيات الذكاء الاصطناعي وتقنيات نظام المعلومات الجغرافيه .  يتضمن النظام المقترح أربع مراحل رئيسيه; المرحلة الاولى هي لجمع البيانات. المرحله الثانيه تتعلق باستخراج البيانات المكانية باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية, تم اخذ جميع العقد (16039) والحواف (23363) من الطرق لعدة مناطق في مدينة بغداد من خرائط  الـ (OSM ), تم الاخذ بنظر الاعتبار  31 مستشفى ومركز صحي في  منطقه الكراده. المرحلة الثالثه يوضح تطوير وتنفيذ خوارزمية ديكسترا المحسنة للعثور على أقرب الخدمات الصحية وبأقصر الطرق إلى هذه المرافق. الجزء الأخير هو واجهة المستخدم الرسومية لتطبيق الهاتف الاندرويد.

وتالفت لجنة المناقشة من ا.م.د نداء فليح حسن رئيسا وا.م.د شيماء حميد شاكر وا.م.د عباس فاضل عباس من جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات اعضاء واشراف ا.م.د رحاب فليح حسن .

Highest Visitors 05-07-2024 : 103