الإثنين, 19 آذار/مارس 2018 06:41

هندسة الليزر يمنح الماجستير عن تصنيع البولي بنزل انلين والبولي نفثوكيوانلين مع اوكسيد النحاس النانوي

منح قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير هديل خالد ذنون في تخصص هندسة الليزر عن رسالتها الموسومة :

( تصنيع البولي بنزل انلين والبولي نفثوكيوانلين مع اوكسيد النحاس النانوي ودراسة الخواص الفيزيائية للخلية الشمسية المشعة بالليزر  )

وتوصلت الباحثة في هذا العمل تم التركيز على دراسة الخواص الكهربائية ,البصرية والتركيبة  للخلية الشمسية العضوية المحضرة المكونة من عده طبقات باستخدام نوعين من البوليمرات المحضرة والمسماة  (polybenzilaniline , polynaphthoquinoneaniline)وهذه البوليمرات تم تشخصيها باستخدام تقنيات  الرنين المغناطيسي النووي و تحويل طيف الأشعة تحت الحمراءو الأشعة فوق البنفسجية-الطيفي المرئي . استخدم اوكسيد النحاس النانوي المحضر بطريقه (sol gel) .الشكل والابعاد والطور للأوكسيد النحاس النانوي حسبت بواسطه تقنيه حيود الأشعة السينية  وكان الطور احادي الكتلة  وحجم الذرات  .3)16 نانومتر) لزياده الامتصاصية والخواص الكهربائية والكفاءة للخلايا المحضرة . اربعه خلايا عضويه حضرت باستخدام تقنيه البرم الحلزوني الخلية الاولى حضرت باستخدام Polybenzilaniline)) فقط كطبقه فعاله للخلية , (0.02%) من اوكسيد النحاس النانوي اضيفت الىPolybenzilaniline)) لتحضير الخلية الشمسية الثانية والخلية الثالثة حضرت باستخدام( polynaphthoquinoneailine) كطبقه فعاله اما للخلية الرابعة حضرت  بإضافة (%0.02) من اوكسيد النحاس النانوي الى( (polynaphthoquinoneailineكطبقه فعاله للخلية بعد اضافه اوكسيد النحاس النانوي  وبعد التشيع بالليزر الاركون بطاقه60) ملي واط)  الامتصاصية  للخليه الاولى والثالثه ازدادت وازيح طيف الامتصاص باتجاه الطول الموجي الاحمراضافه الى ان تيار الانحياز الامامي والعكسي وتيار الاضاءه والكفائه ازدادت بعداضافه اوكسيد النحاس النانوي و التشعيع بالليزر.

وتالفت لجنة المناقشة من ا.م.د جاسم كاظم حمود من الجامعة التكنولوجية رئيسا وا.م.د احمد عبد الاله احمد من الجامعة المستنصرية ود. فلاح ابراهيم العطار من وزارة العلوم والتكنولوجيا اعضاء وا.م.د كاظم عبد حبيتر وا.م.د احمد عبد الامير العامري مشرفين وهم من الجامعة التكنولوجية .

Highest Visitors 05-07-2024 : 14