الثلاثاء, 20 آذار/مارس 2018 10:17

قسم الهندسة الكهروميكانيكية يمنح الماجستير عن تنفيذ جامع شمسي ذو القطع المكافيء مع انبوب حلزوني كمستقبل باستخدام مسيطر دقيق

نال طالب الدراسات العليا من قسم الهندسة الكهروميكانيكية في الجامعة التكنولوجية  ليث محسن رضا شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا عالي عن رسالته الموسومة :

Implementation of Parabolic Trough Solar Collector with Helical Absorber using PIC Controller

تنفيذ جامع شمسي ذو القطع المكافيء مع انبوب حلزوني كمستقبل باستخدام مسيطر دقيق

وتناولت الرسالة تصميم وتنفيذ واختبار جامع شمسي ذو القطع المكافيء وذو كفاءة عالية باستخدام نظام تتبع ثنائي المحور وايضا تم استخدام نوعين من الانابيب المستقبلة للاشعاع الشمسي احدهم مستقيم والاخر حلزوني وتبين ان الانبوب الحلزوني هو اعلى كفاءة من المستقيم حيث تم الحصول على اعلى كفاءة من الانبوب الحلزوني وهي 73.02% واعلى درجة حرارة تم الوصول اليها هي 174 درجة مئوية مع استخدام نظام التتبع مقارنة مع الانبوب المستقيم وايضا تمت المقارنة بين عدة قيم لمعدلات التدفق الكتلية باستخدام الانبوب الحلزوني مع استخدام نظام التتبع وتبين انه كلما قل معدل التدفق الكتلي زادت الكفاءة حسب النتائج العلمية .

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د جلال محمد جليل من الجامعة التكنولوجية رئيسا وعضوية كل من أ.م.د موفق شياع علوان من الجامعة العراقية كلية الهندسة و م.د رشا فاهم ناظم بالاضافة الى أ.م.د سعد طامي حميدي وأ.م.د جمال عبد الكريم محمد مشرفين وجميعهم من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهوميكانيكية .

Highest Visitors 05-07-2024 : 30