الأحد, 25 آذار/مارس 2018 07:08

قسم الهندسة الكهروميكانيكية يمنح الماجستير بامتياز عن دراسة عمية لتحسين اداء الخلايا الشمسية بأستخدام منظومة التتبع الشمسي

نال طالب الدراسات العليا من قسم الهندسة الكهروميكانيكية في الجامعة التكنولوجية  حمزة محي الدين خضر شهادة الماجستير بتقدير امتياز عن رسالته الموسومة :

Experimental Study For Performance Enhancement of Photovoltaic Module Output Using dual Tracking System and Dual Cooling Technique with Smart Control

دراسة عمية لتحسين اداء الخلايا الشمسية بأستخدام منظومة التتبع الشمسي وتقنية التبريد الثنائي مع التحكم الذكي

وتضمنت الرسالة تطوير منظومة الخلايا الشمسية وتحسين كفائتها عن طريق تصميم وتصنيع متحسس لمنظومة التتبع الشمسي وهو مطور عن المستشعر التقليدي وهذه اول مرة تجري فيها تطوير منظومة التتبع الشمسي وكذلك تم تصميم وتصنيع منظومة تبريد مزدوج مطورة عن المنظومات التقليدية لزيادة كفائة الخلايا الشمسية ولتتلائم مع اجواء العراق الحارة وتم تصميم وتصنيع شاحن شمسي بتقنية MPPT  وذو كلفة قليلة وكفاءة عالية تنافس الشواحن التجارية , وأثبتت النتائج العملية تحسن في كفاءة الخلية بقدر 2.37 واط لكل درجة سيليزية واحدة .

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د سعد طامي حميدي من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية رئيسا وعضوية كل من أ.م.د فراس محمد طعيمة من جامعة بغداد كلية الهندسة و م.د محمود مصطفى مهدي بالاضافة الى ا.م.د هاشم عبد حسين و أ.م.د علي حسين نعمان مشرفين وجميعهم من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهرروميكانيكية .

Highest Visitors 05-07-2024 : 115