الأحد, 25 آذار/مارس 2018 07:27

هندسة الانتاج يمنح الماجستير عن استرجاع النحاس من خبث المخلفات الصناعية العراقية

منح قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالب اسعد حسن لفتة عن رسالته الموسومة ( (Recovery of Copper from Industrial Slag Iraq Waste)

( استرجاع النحاس من خبث المخلفات الصناعية العراقية ) على قاعة المرحوم الدكتور ابراهيم محمود منصور في القسم.

وتوصل الباحث الى دراسة استرجاع النحاس من خبث النحاس باستخدام الطريقة المائية وتم جلب نماذج العينات من شركة الشهيد العامة واظهرت نتيجة التحليل الكيميائي النموذج الخبث يحتوي على11.4% من النحاس ان عملية استرجاع النحاس تضمنت مرحلتين الاولى هي عملية النض باستخدام حامض الكبريتيك المخفف حيث تم دراسة اه العوامل المؤثرة على عملية النض مثلا تركيز الحامض ، تاثير اضافة بيروكسيد الهايدروجين ، الحجم الحبيبي ، نسبت السائل الى الصلب ، سرعة التحريك ووقت عملية النض والثانية كانت عملية ترسيب النحاس من سائل النض النهائي بواسطة مسحوق الزنك باستخدام اوزان واوقات مختلفة عند درجة حرارة الغرفة .

و تألفت لجنة المناقشة أ.د. سامي ابو النون عجيل مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية  رئيساً وباحث علمي اقدم د. مؤيد كاصد جلهوم وا.م.د عبد الخالق فوزي اعضاء و م.د. بهاء سامي مهدي مشرفا وا.م.د سمير علي امين المقوم اللغوي وهم من الجامعة التكنولوجية وا.م.د حيدر اكرم حسين من الجامعة التقنية الوسطى المقوم العلمي .

Highest Visitors 05-07-2024 : 67