الأربعاء, 04 نيسان/أبريل 2018 10:38

هندسة البناء يمنح الماجستير عن تحسين الكلفة خلال مرحلة التصميم لمشاريع الابنية المدرسية

نال الطالب ماجد حميد يحيى من قسم هندسة البناء والانشاءات في الجامعة التكنولوجية  شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة :

" تحسين الكلفة خلال مرحلة التصميم لمشاريع الابنية المدرسية باستخدام هندسة القيمة"

"Cost optimization During Design Stage in school Buildings Projects Using Value Engineering  "

توصل الباحث الى ايجاد التكلفة المثلى لمشاريع المدارس باستخدام تقنية هندسة القيمة من خلال ابراز دور التصميم ومعاييره وتحديد اوزان تلك المعايير وفقا لبيئة البناء العراقية .

ولتحقيق هدف البحث تم جمع البيانات حول موضوع هندسة القيمة وعملية التصميم والتأثير على تكلفة المشاريع المدرسية واهم معايير التصميم لمتطلبات الأداء قابلية الانشاء ومعايير الاستدامة

واظهرت نتائج الاستبيان ان اعلى اولوية أعطيت لمعيار الأداء الذي حصل على 21.75 % واقل اولوية لمعياري كفاءة استخدام المياه و المواقع المستدامة واللذان حققا 6.38 % وتم توزيع النسب المتبقية بينهم .

تألفت لجنة المناقشة من أ.د. رائد سليم عبد علي  رئيساً وأ.م.د. عصام هنداوي هويدي و م.د. طارق عبد المجيد  اعضاء و م.د. افراح محمد حسن مشرفاً .

Highest Visitors 05-08-2024 : 85