الإثنين, 17 أيلول/سبتمبر 2018 07:18

حصلت الطالبة كوثر صالح مهدي  من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومه : (تطوير سبائك التي اساسها Ti للتطبيقات الطبية الاحيائية ِ)

وتتضمن الرسالة ان التيتانيوم وسبائكه من اكثر المواد المعدنية جاذبية للتطبيقات الطبية الحيوية بسبب توافقها الحيوي العالي وخواصها الميكانيكية الجيدة ومقاومتها للثاكل العالي, ومن اجل تحسين النشاط الحيوي والتوافق العظمي تم استخدام عمليات تعديل وطلاء السطح للعينات المصنوعة من التيتانيوم التي تزرع داخل جسم الانسان. في هذا العمل تم تحضير سبائك (CpTi) و(Ti-6Al-4V) و (Ti-25Ta) و (55Ni-4Ti) بواسطة تقنية ميتالورجيا المساحيق ويتم معالجتها بمحلول( 3YZTP) بنسبتين (5 و 10 %) باستخدام الموجات فوق الصوتية .يتم اجراء فحوصات قبل وبعد العلاج وهي الحيود السينية, مسح البنية الدقيقة للإلكترونات, والبنية المجهرية البصرية, ونسبة المسامية ومعدل التآكل في سائل الجسم (Hanks solution).

واظهرت النتائج حيود الاشعة السينية والبنية المجهرية ان عينات (CpTi) تتكون فقط من Ti النقي ,في حين ان العينات (Ti-6Al-4V) و (Ti-25Ta) تتكون من طورين الفا وبيتا. ان فحص البنية المجهرية للعينات يبين التوزيع المنتظم لطبقة ( 3YZTP) على السطح كما يوضح دخول الحبيبات داخل المسامات.

واستنتجت الرسالة اخيرا بانه يمكن استخدام الموجات فوق الصوتية في تطوير Tiوسبائكه لاستخدامها في تطبيقات الطبية الحيوية.

تالفت لجنة المناقشة من أ.م. د. ليث قيس عباس  رئيسا وأ.م. د.عباس شياع علوان   من جامعة بغداد و م.د. اياد كاظم حسن اعضاء  وأ.م.د.عماد سعدي عبد الكريم  وأ.م.د.جمال جلال داود  مشرفين وأ.م.د.باسم عجيل عباس  من جامعة بابل مقوما علميا وأ.م. د.اركان خلخال حسين مقوما لغويا .

Highest Visitors 05-06-2024 : 24