الخميس, 04 تشرين1/أكتوير 2018 06:17

حصلت الطالبة غادة علي عبيد من قسم علوم الحلسوب في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة (تصميم  بروتوكول لتشفير الرسائل في جهاز الموبايل بالاعتماد على تقنيات متعددة)

وتضمنت الرسالة  تعريف بروتوكول جديد للتواصل السري حيث يتم تشفير الرسالة باخوارزمية التشفير الكتلي و عليه الطرف الثالث (السيرفر) لايمكن الحصول على النص الصريح للرسالة، خوارزمية التشفير الكتلي المستخدمة هي خوارزمية معدلة بالاعتماد على خوارزمية  Serpent،حيث التعديل جاء عن طريق استخدام تقنيات متعددة كاضافة دوال موجود بالاصل في خوارزميات اخرى Mixcolumn  و Shift Row التابعة لخوارزمية AES، و Loki97 F مع بعض التعديلات من خوارزمية Loki97 او اقتراح دوال جديدة مثل اقتراح S-box بلاعتماد على مبدئ خوارزمية النمل التابعة لتقنيات الذكاء الاصطناعي اضافةً الى دوال الاصلية لخوارزمية Serpent، هذا من يزيد التباديل و التوافيق و الذي يجعل الخوارزمية اكثر تعقيد، عالية السرية، قوية و صعبة التحليل و تحديد النص الصريح من قبل المهاجم.

Highest Visitors 05-06-2024 : 19