الخميس, 04 تشرين1/أكتوير 2018 07:50

نالت الطالبة سارة احمد سليم من قسم الهندسة المدنية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير عن بحثها الموسوم :

“ دراسة اقتصادية ومقارنة بين التبليط المرن والتبليط الصلب للطرق الحضرية "

"Economical and Comparative Study between Flexible and Rigid Pavement for Urban Roads

توصلت الباحثة الى ان المعدات المطلوبة لأنشاء الرصيف المرن اعلى تكلفة من المعدات المطلوبة لانشاء الرصيف الصلب وعلى مدى فترة سبع سنوات (2010 – 2017) فان كلفة المواد الرابطة لكلا النوعين انخفض بمقدار النصف بالأضافة الى زيادة ملحوظة في اجور العمالة .  كذلك تم دراسة تأثير الكمية على وحدة الكلفة لاربع طبقات من الرصف المرن بأستخدام تقنية الانحدار الخطي البسيط لتسهيل عملية تقدير وحدة الكلفة لاغراض المقارنة .

وتالفت لجنة المتاقشة من أ.د. انغام عز الدين الصفار  رئيسا و أ.م. د. زينب ابراهيم قاسم وأ.م.د. طارق عبد المجيد خليل و أ.م.د. رائد سليم عبد علي اعضاءا و أ.م. د. حسن حمودي جوني   مشرفا .

Highest Visitors 05-07-2024 : 19