الخميس, 04 تشرين1/أكتوير 2018 07:52

حصلت الطالبة ندى احمد جمعة من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة ( تمييز القصيدة العربية بأستعمال خصائص وأختبارات التحليل الاحصائي ).

وتضمنت الرسالة  أربع مجاميع لحروف اللغة العربية, حيث تم تضمين  تكرارات الحروف داخل جدول الاقتران المتعدد وكل بعد يحتوي مستويين أو أكثر, بعدها تم أحتساب قيم معامل الاقتران. أعتمد النظام المقترح في هيكلية العمل على أربع خوارزميات: الاولى Code Arabic Letters هي خوارزمية ترميز الحروف العربية لأي نص, والثانيةCode Function لترميز الحروف حسب أشكالها وموقعها داخل الكلمة في النص(حروف أولية, حروف وسطية, حروف نهائية, حروف منفصلة) والخوارزمية الثالثة تختبر نسبة نجاح نظام الترميز المقترح والخوارزمية الرابعة لتطبيق التقنية الأحصائية..

تالفت لجنة المناقشة من ا.د جمال فاضل توفيق رئيسا وا.م.د رحاب فليح حسن وا.م.د جمال فاضل توفيق من كلية مدينة العلم الجامعة اعضاء واشراف ا.د عبد المنعم صالح رحمة وا.م.د مها عبد الكريم حمود .