الأربعاء, 10 تشرين1/أكتوير 2018 10:08

نال الطالب علي نعيم جاسم  من قسم الهندسة المدنية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير عن بحثه الموسوم:

تقييم منظومة جمع مياه الفضلات والامطار لمنطقة الرصافة في بغداد "

" Evaluation of Wastewatr and Storm Water Collection System in Al – Rusafa Area Baghdad City "

توصل الباحث الى ان التحليل الهيدروليكي لخط الضفة الشرقية وخط زبلن والتي تم الحصول عليها من سيناريو سنة 2016 و سيناريو سنة 2046 بان القدرة التصميمية لهذان الخطان لا تفي بمتطلبات التشغيل القصوى . ووجد ايضا ان الانحدار الهيدروليكي منخفض جدا مما جعل سرعة الجريان اقل من الحد الأدنى الموصى به لسرعة التنظيف الذاتي وتسبب ترسب الجسيمات وانسداد هذان الخطان . سيناريوهان لخط التمديد لخط زبلن الذي يحمل 81% من مياه الصرف الصحي في خط زبلن لعامي 2016 و 2046 وسيناريو خط قناة الجيش الشرقي الذي يحمل 47% من مياه الصرف الصحي في خط زبلن . سيناريو الخط المتوازي على مسافة 5 امتار من خط الضفة الشرقية الذي يحمل 25% من مياه الصرف الصحي في خط الضفة الشرقية وسيناريو خط قناة الجيش الغربي الذي يحمل 29% من مياه الصرف الصحي في خط الضفة الشرقية .

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. علاء حسين وادي رئيساً و  أ.م. د. حيدر محمد و م.د. غيداء ياسين رشيد أ.م. د. فارس حمودي محمد م.د. ساطع احمد فاضل اعضاءا

Highest Visitors 05-06-2024 : 17