الخميس, 11 تشرين1/أكتوير 2018 09:19

منح قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة شهد وليد حميد عن رسالتها الموسومة ( اعادة استخدام الكروم من المخلفات بطريقة التشغيل الكهروكيميائي

(Recovery of Chrome from Electro Chemical Machining Waste)

وتناول البحث استعادة الكروم من نفايات التشغيل الكهروكيميائي . هذه النفايات هي نفايات صلبة خطرة بسبب وجود معادن ثقيلة معينة مثل الكروم والحديد والنيكل والرصاص والموليبدنوم في نفس الوقت بعض هذه المعادن ذات قيمة عالية وتكون بنسب عالية في النفايات مثل الكلاروم والحديد والنيكل ومن ثم فان استرداد هذه المعادن لاينقذ البيئة فحسب بل سوف يعود بعوائد مالية واقتصادية .

وتالفت لجنة المناقشة من أ.د. سامي ابراهيم جعفر من الجامعة التكنولوجية رئيساً وأ.م.د. كاظم نوري عبد من المديرية العامة للتعليم المهني و م.د. مكارم حازم عبد الكريم من الجامعة التكنولوجية اعضاء و أ.م.د. سعد كريم شذر و م.د. هجران زين العابدين طعمة مشرفين وهم من الجامعة التكنولوجية وا.م.د عبد الكريم محمد علي من جامعة بغداد المقوم العلمي وا.م.د عمر فاروق لطفي من الجامعة التكنولوجية المقوم اللغوي .

Highest Visitors 05-06-2024 : 47