الأربعاء, 05 كانون1/ديسمبر 2018 08:19

حصلت الطالبة سارة حسين محي على شهادة الماجستير من قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية عن رسالتها الموسومة :

(تشخيص مرض التهاب الكبد باستخدام الشبكة العصبية وتنفيذها بالاعتماد على البوابات المنطقية القابلة للبرمجة موقعيا)

فيالمناقشة التي اقيمت يوم 22/11/2018 على قاعة الرافدين في القسم .

وتوصلت الباحثة الى استخدام ثلاث طرق للشبكات العصبية ، وهي الشبكة الانتشار العكسي (BPNN)، شبكة وظيفة الأساس الشعاعية(RBFN) ، والشبكة التي تعتمد بالاختيار على اقرب جارKNN))، لتشخيص شدة التهاب الكبد.

وتم اعتماد قاعدتي بيانات لتقييم أداء التقنيات المقترحة:

أولاً ، قاعدة البيانات متاحة على الإنترنت من جامعة كاليفورنيا ، (UCI) التي تصنف البيانات إلى فئتين (وجود او عدم وجود المرض).

ثانيًا ، قاعدة البيانات الحقيقية التي تم الحصول عليها من مستشفى امراض الجهاز الهضمي  والكبد التعليمي في مدينة الطب في بغداد والتي تصنف البيانات إلى خمسة فئات على حسب شدة المرض: الوضع الطبيعي ، والتهاب الكبد المزمن ، وتليف الكبد البسيط ، والتليف الكبدي المعتدل ، والتليف الكبدي الشديد.

وتألفت لجنة المناقشة من: أ.م.د ايهاب عبد الرزاق حسين  رئيساً  و أ.م.د ايفان عبد الزهرة هاشم  وأ.م.د منال جاسم حمادي اعضاء و أ.م.د هديل نصرت عبد الله وم.د بسام حميد عبد/مشرفين .