الإثنين, 17 كانون1/ديسمبر 2018 08:25

حصلت الطالبة شيماء علاء ناصر من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومه : (أستخدام الادوية المنتهية الصلاحية كمثبطات التأكل للتطبيقات الصناعية) .

وتضمنت الرسالة دراسة التثبيط  الذي هو طريقة مهمة لتقليل عملية التآكل في الهياكل المعدنية ، اختيار المثبط مهم جدا من دون أي آثار جانبية مثل السمية ووجود المعادن الثقيلة. في هذا البحث ، تم التحري ثلاثة أدوية منتهية الصلاحية (إيتوريكوسيب ، فيناسترايد ، ميتوكلوبراميد )لحماية الفولاذ منخفض الكربون في 0.5 مولاري من محلول حامض  الهيدروكلوريك وحامض الفسفوريك عند 30 و 60 درجة مئوية (303 و 333 كلفن).استخدمت خمسه تراكيز (75 ، 125 ، 175 ، 225 ، 275 جزء في المليون) لكل دواء. عملية التثبيط تم فحصها من خلال اختبار التآكل وفحص الأسطح المثبطة والحسابات الديناميكية والحركية والكمية تمت  بعض الفحوصات للمواد المسترجعه من الأدوية المنتهية الصلاحية وتشمل التحليل الكروماتوجرافي السائل عالي الأداء ، المطيافية الأشعة تحت الحمراء والنشاط المضاد للبكتيريا ، أكدت هذه الاختبارات التركيب الكيميائي للمواد والدور المضاد للبكتيريا.

تالفت لجنة المناقشة من أ.م. د. منى خضير عباس  رئيسا  من الجامعة التكنولوجية وأ.م. د صاحب محمد مهدي من الجامعة المستنصرية  و أ.م.د. احمد عميد زين العابدين  اعضاء  وأ. د.رنا عفيف مجيد  وأ.م.ماجد حميد عبد المجيد  مشرفين وأ.د .كاظم فنطيل السلطاني من جامعة بابل  مقوما علميا وأ.م.د.سمير علي امين مقوما لغويا

Highest Visitors 05-06-2024 : 6