الخميس, 10 كانون2/يناير 2019 10:19

نالت الطالبة اماني قصي سعيد شهادة الماجستير من قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية عن رسالتها الموسومة :

Viscosity Reduction of Heavy Crude Oil Using Catalytic Low Temperature Aquathermolysis Method

تقليل اللزوجة من النفط الخام الثقيل باستخدام عامل مساعد بدرجة حرارة منخفضة بطريقة أكواثرموليسيس

في المناقشة اقيمت على قاعة الخوارزمي في قسم الهندسة الكيمياوية.

وتألفت لجنة المناقشة من :أ.م.د. خالد عجمي سكر رئيسا, وأ.م.د رمزي صهيود ,وأ.م.د. خالد خزعل حمادي اعضاء  وأ.م.د. عادل شريف حمادي ,أ.م.د. بشير يوسف شرهان مشرفين .

واوضحت الطالبة في هذه الدراسة ان مع انخفاض احتياطيات النفط الخام التقليدية في العالم. يمكن تحويل مورد نفطي غير تقليدي ذو لزوجة عالية وكثافة إلى نفط خام صناعي بصفات خام التغذية للمصافي النفطية. وقد تم استخدام طريقة أكواثير مولسيس في هذه الدراسة لاستغلال النفط الثقيل على هذا النحو تركز هذه الدراسة على اختبار ترتيب المحفزات لتحسين النفط الخام الثقيل من حقل شرق بغداد تحت250ºم  بالإضافة الى مانح هيدروجين باستخدام عملية أكواثير مولسيس ،في العمل الحالي تم تحضير زيولايت نوعYتحت 100ºم و 18 ساعة للتبلور ومن ثم تعديلها عن طريق تحميل المعادن الانتقالية (أي الزنكوال كوبالت) ضمن هيكلها في الشكل الحمضي (أي بعد التبادل الأيوني والكلسنة) كما تم استخدام أكسيد فلزات النانو مثل ZnO وCoO من أجل المقارنة مع محفزات زيوليت ثنائية الوظيفة.

Highest Visitors 05-06-2024 : 31