الإثنين, 28 كانون2/يناير 2019 09:55

نال الطالب احمد خلف جاسم  من قسم الهندسة المدنية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير عن بحثه الموسوم :

" تحليل وتحديد نسبة الاساس الحلقي المغروس في الترب الجبسية المشبعة "

" Analysis and Determination of the Embedment Ratio of Ring Foundation at Gypsyferious Soils upon wetting "

اظهرت النتائج في هذا البحث ان وجود اسس الحواف يحسن من قدرة تحمل الاساس على تربة الجبسية في الكثافة النسبية متوسطة ، وان الزيادة في قابلية التحميل يزداد مع زيادة نسبة الطول الى القطر ومن ثم تقل ولكن في الكثافة النسبية العالية تزداد قدرة التحمل مع زيادة نسبة الطول الى القطر.

وبين ان العلاقة بين الاجهاد والانفعال عند الكثافة النسبية المتوسطة للنماذج العادية والحواف ذات النسبة 0.25 تكون غير خطية ولكن عند الكثافة النسبية العالية يصل الاجهاد الى قيمة الذروةوبعد ذلك يحدث فشل مفاجئ.

وتالفت لجنة المناقشة من أ.د. حسين حميد كريم رئيساً و أ.م.د.خالد راسم محمود وم.د. شيماء طارق كاظم اعضاء و  أ.م. د. محمود رشيد محمود وأ.د. محمد يوسف فتاح مشرفين

Highest Visitors 04-30-2024 : 47