الأربعاء, 30 كانون2/يناير 2019 09:49

حصلت الطالبة بلسم منعم صالح من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة : (تأثير أضافة السيليكون على الخصائص الميكانيكية للتيتانيوم النقي تجارياً) .

وتضمنت الرسالة إن لمعدن التيتانيوم وسبائكه خصائص ميكانيكية رائعة ومقاومة عالية للتآكل وقابلية توافقية جيدة بالإضافة إلى امتلاكه مقاومة نوعية ممتازة. إن هذه الخصائص الجذابة شجعت على استخدام التيتانيوم وسبائكه بصورة واسعة ومكثفة كمواد إحيائية مزروعة في جسم الانسان كما شجع على محاولة تطوير هذه السبائك لتحسين خواصها الإحيائية بالقيام بإنتاج سبائك جديدة كسبائك التيتانيوم الإسفنجية (عالية المسامية) والتي تتميز بسماحيتها العالية لنفاد الخلايا الحية وسوائل الجسم عبرها، مما يضمن تطور أنسجة العظام بصورة تخلق ترابط جيد بين المزروعة المعدنية والعظام.

في هذا البحث تم تحضير جميع العينات باستخدام تقنية ميتالورجيا المساحيق،وتضمنت عمليةالتحضير إضافة عنصر السيليكون إلى التيتانيوم النقي تجاريا وبنسب وزنية مختلفة (10 ، 8 ، 6 ، 4 ،2) للتحقق من تأثير إضافة عنصرالسيليكون على خواص التيتانيوم النقي وتأثيره على نسبة المسامية والتي تمتلك تأثيرمباشر على الخواص الفيزيائية والكيميائية والميكانيكية للسبيكة الناتجة.لغرض دراسة التأثيرات الناتجة عن اضافة عنصر السيليكون تم إجراء عدد من الفحوصات بما في ذلك (فحص حيود الأشعة السينية، الماسح الالكتروني والماسحالضوئي لغرض معرفة البنية المجهرية، فحص المسامية، معدل البلى، مقاومة الانضغاط، صلادة فيكرز إضافة إلى فحص معدل التآكل. (بينت نتائج فحص حيود الاشعة السينية والبنية المجهرية بأن السبيكة الناتجة تتكون من طور واحد (طور الالفا) عندما تكون نسبة السيليكون أقل من (2٪) ولوحظ مع زيادة محتوى السليكون ظهور مركب بيني جديد هو(Ti5Si3) اضافة إلى وجود طور الالفا.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د.عباس خماس حسين رئيسا وأ.م.د.ايمان جابر عبد الشيباني من جامعة الكوفة و.م.د. هجران زين العابدين طعمه اعضاء وأ.م.د. عماد سعدي عبد الكريم                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              وأ.م.د. جمال جلال داود مشرفين .و أ.م.د. زياد دوشان محمد من الجامعة المستنصرية مقوما علميا ولغوياُ أ.م.د. سمير علي امين من الجامعة التكنولوجية

Highest Visitors 04-30-2024 : 185