الأربعاء, 20 شباط/فبراير 2019 05:57

نال طالب الدراسات العليا أمين هادي مسلم شهادة الماجستير من فرع التقنيات الاحيائية في قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية عن رسالته الموسومة :

" دراسة التداخل بين بكتريا الزوائف الزنجارية وبكتريا المكورات العنقودية كتطبيق للسيطرة البايولوجية "

" Study The Interaction Between Pseudomonas Aeruginosa and  Staphylococcus Aureus as a Biological Control Application "

وتألفت لجنة المنافشة التي اقيمت على قاعة المرحوم ا.د عبد المطلب الشيخ من الاساتذة ا.م.د انتصار حسين رئيسا وا.م.د امل علي وهما من قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية وا.م.د اسماء عزت من قسم العلوم في كلية التربية الاساسية في الجامعة المستنصرية  اعضاء وأ.م.د. نهاية نعمة من قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية مشرفا .

وبين الباحث بانه تم جمع 40 عزلة بكتيرية ملوثة للجروح من مستشفى العلوية التعليمي للاطفال ، توزعت بواقع  20 عزلة لكلمن بكتريا Pseudomonas aeruginosa وبكترياStaphylococcus aureus مشخصة بشرائط API وجهاز جعل الفايتك Vitek وتم اجراء الفحوصات المجهرية ثم التحري ايضا عن حساسية بكتريا Staphylococcus aureus تجاه 10مضادات حيوية ، واظهرت البكتريا مقاومة للمضاد Carbenicilline بنسبة 100 % ، بينما كانت حساسة لباقي المضادات ، سجل مضاد Doxycycline اعلى تأثير بمعدل قطر 29.83 مليمتر.