الأحد, 24 شباط/فبراير 2019 07:23

حصلت الطالبة افراح خالد نصير من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة :

( إعادة تدوير النفايات الورقية واستخدامها في الخرسانة الإسمنتية الخضراء  ( .

وتضمنت الرسالة توضيح كيفية مواجهة العراق تحديا خطيرا في التخلص من النفايات في العديد من مدافن النفايات في جميع انحاء البلاد بسبب ارتفاع تكاليف التخلص من هذه النفايات و المشاكل البيئية المحتملة والجهد والوقت المبذولين لذلك .

واستخدم في هذا البحث النفايات الورقية التي تم اخذها من المدراس والمكتبات ومن الة تقطيع الورق في الخلطات الخرسانية لاستخدامها في مشاريع البناء. فضلا عن استخدام رماد الورق وعجينة الورق لاستبدالها جزئيا ( 5% ،  7% ، 10%) بدلا من وزن الاسمنت في الخلطات الخرسانية . كذلك تم استخدام مزيج من 5% عجينة الورق مع 5% من الرماد الورق كبديل جزئي من الوزن الاسمنت في الخلطات الخرسانية ،ومن ناحية الاخرى تم استخدام الياف الورق كمادة اضافية (0.6 ٪ ، 0.8 ٪ و 1 ٪ (  من حجم الخرسانة في الخلطات الخرسانية، نسبة الخلط الوزنية التي تم استخدامها في الكونكريت التقليدي (1: 1.6: 2.37) من الاسمنت والرمل والحصى على التوالي مع نسبة الماء الى الاسمنت (  0.48) .

وتم اجراء فحص  قابلية التشغيل ، الكثافة الجافة،  مقاومة الانضغاط ، مقاومة الشد ، مقاومة الانحناء ،التوصيل الحراري ، امتصاص الماء ، المجهر الالكتروني الماسح ( SEM) بالاضافة الى جهاز (EDX) .باستخدام عينات قياسية في الاعمار (28 ، 14 ، 7) يوما .

واظهرت نتائج الفحص الخلطات الخرسانية المحتوية رماد الورق كبديل جزئي من وزن الاسمنت تحسن في الخواص الميكانيكية  بعد 28 يوم من عمر الانضاج.وان (5%) من رماد الورق وزنيا هي النسبة الاكثر كفاءة من النسب التي تم تجربتها خلال هذا البحث.  هذه النسبة من رماد الورق حسنت مقاومة الانضغاط ، مقاومة الشد ، مقاومة الانحناء بنسبة ( 22.129% ، 4.160% and 34.78%) على التوالي بعد 28 يوم انضاج الخرسانة مقارنة بالخلطة التقليدية.  خلطة المتكونة من  5% عجينة الورق و 5% رماد الورق سببت تحسن في مقاومة الانضغاط ،  مقاومة الشد ومقاومة الانحناء بنسبة ( 10.344%، 3.768% and 5.630%)) على التوالي بعد 28 يوم من انضاج الخرسانة مقارنة بالخلطة التقليدية .

الدراسة البنية المجهرية للخلطات الخرسانية بواسطة المجهر الالكتروني . وتظهر صور مجهر ماسح الالكتروني تحسن في خواص الخرسانة و خاصة في 5% من رماد نفايات الورق.

وتالفت لجنة المناقشة من أ.م. د. فرهاد محمد رئيسا وأ.م. د.سرمد عماد و أ.م.د. سهير كاظم اعضاء  وأ.م.د. اسيل باسم و أ.م.د.ناهض محمود مشرفين وأ.م.د.محمد منصور كاظم من جامعة بابل مقوما علميا وأ.م.د.سمير علي امين مقوما لغويا  .

Highest Visitors 04-30-2024 : 56