الإثنين, 25 شباط/فبراير 2019 08:24

حصلت الطالبة زينب عبدالأمير شمال على شهادة الماجستير من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية عن رسالتها الموسومة :

(تحسين نتائج البحث باستخدام الانماط المتطرفة وخوازرمية سرب الدجاج)

Enhance Search Result Using Dissimilar Patterns and Chicken Swarm Algorithm

واقترحت الباحثة نظام مقترح لتعزيز فعالية استرجاع مستندات البحث باللغة العربية باستخدام خوارزمية سرب الدجاج ونمط (الغير مرغوب)، وتستخدم سرب الدجاج كخوارزمية لتحديد الصفات المناسبة في النظام لتحسين عملية البحث.

واستخدم مفهوم (النمط غير المتشابه) لإزالة وحذف الصفحات غير المرتبطة من نتائج القائمة المرتبة ، ولتحسين نتائج استعلام المستخدم. تم تجربة النظام المقترح لمجموعة البيانات العربية القياسية لمجموعة NLEL corpus لـ 11،650 وثيقة.

وكانت النتائج التجريبية (precision 81٪ ، recall 70٪ accuracy, 92.2٪ (. للنظام المقترح مقارنة بالنظم التقليدية التي تم تحقيقها مع نفس مجموعة البيانات.

وتألفت لجنة المناقشة التي اقيمت على قاعة المناقشات في بناية ملحق القسم  أ.م.د. أياد روضان و أ.م.د. سهاد مال الله من الجامعة التكنولوجية و أ.م.د. ندا عبدالزهرة من جامعة بغداد وأ.م.د. علياء كريم مشرفا .

Highest Visitors 04-30-2024 : 35