الأحد, 14 نيسان/أبريل 2019 09:53

اقام قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية حلقة نقاشية القت فيها طالبة الماجستير  يسرى علي عبد الخضر  محاضرة بعنوان:

طريقة جديدة لإزالة الكبريت من النفط الثقيل

A Novel Technique for Sulfur Removal from the Petroleum Heavy Oil

على قاعة الخوارزمي بحضور رئيس قسم الهندسة الكيمياوية أ.م.د. خالد عجمي سكر والمعاونين الاداري والعلمي ورؤساء الفروع وعدد من تدريسيي ومنتسبي وطلبة الماجستير في القسم .

واوضحت الطالبة ان النفط الخام عبارة عن خليط معقد يتكون من الهيدروكربونات وكذلك يحتوي على مركبات ملوثة مختلفة، مثل المركبات المحتوية على الكبريت والجزيئات المعلقة.

والهدف من الدراسة هو التحقيق في ازالة محتوى الكبريت في مرحلتين من النفط الخام العراقي الثقيل. ويتم تضمين المرحلة الاولى دراسة ظروف التشغيل مثل: زمن التفاعل، درجة حرارة التفاعل، وزن المركب القلوي، سرعة الخلط على اداء كفاءة ازالة الكبريت من خلال تطبيق تقنية التصميم التجريبي ،بعد الحصول على افضل التجارب تبدأ المرحلة الثانية وتستمر عمليه ازالة الكبريت عن طريق اختيار طريقة أخرى من اجل الحصول على محتوى كبريتي اقل .

Highest Visitors 04-26-2024 : 143