الأحد, 25 شباط/فبراير 2024 05:54
قسم الهندسة الكيمياوية يقيم ندوة  علمية حول استغلال الغاز الطبيعي والغاز المصاحب في المواقع النفطية

برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور أحمد محمد حسن الغبان ، أقام فرع الهندسة الكيمياوية وتكرير النفط في قسم الهندسة الكيمياوية ندوة علمية حول دور الجامعات في استثمار الغاز الطبيعي والغاز المصاحب في المواقع النفطية. تضمنت الندوة إلقاء محاضرتين علميتين ، الاولى من قبل الاستاذ الدكتور  احمد عسكر نجف من جامعة الكرخ للعلوم قدم خلالها عرض مفصل عن طبيعة المواقع الغازية في العراق وأبرز العوامل المؤثرة على استغلال الغاز في الحقول النفطية واعتمادها على التراكيب الجيولوجية لمصائد الغاز. كما تطرق الاستاذ الدكتور طالب محمد نايف المعاون العلمي لقسم الهندسة الكيمياوية بمحاضرته الثانية إلى ضرورة إيجاد الحلول المناسبة لاستغلال الغاز الطبيعي والمصاحب وفق برنامج مدروس وهذا ما عملت عليه فعلا وزارة النفط والبرنامج الحكومي من خلال اطلاق جولة التراخيص الخاصة باستثمار الغاز. وقد ترأس الجلسة الاستاذ المساعد على رعد محمد جواد و الاستاذ المساعد لمى حسين محمود مقررا للجلسة.
وفي ختام الندوة قدم رئيس قسم الهندسة الكيمياوية الاستاذ الدكتور خالد عجمي سكر الشهادات التقديرية للسادة المحاضرين لجهودهم العلمية التي تصب في دعم الصناعة النفطية وبناء اقتصاد بلدنا حبيب من خلال أستثمار الثروة الغازية.

Highest Visitors 05-04-2024 : 14