الأحد, 19 تشرين2/نوفمبر 2017 10:05

حصلت التدريسية د. تغريد محمد رضا من قسم هندسة السيطرة والنظم في الجامعة التكنولوجية على شهادة الدكتوراه من جامعة اكوال سينترال دي نانتيس في فرنسا عن أطروحتها :
((التحكم الاوتوماتيكي بمستوى سكر الدم لمرضى السكر من النوع الأول))
تبحث هذه الأطروحة في السيطرة على مستوى سكر الدم لمرضى السكر من النوع الأول عن طريق التحكم الآلي في حقن الأنسولين، وتم تصميم فئتين رئيسيتين للتحكم: الأولى بالاعتماد على نموذج رياضي للنظام والأخرى بدون الحاجة لنموذج رياضي، ولاختبار كفائتهما تم استعمال نموذجين رياضيين مختلفين لمرضى افتراضيين أحدهما مستوحى من بيانات مرضى سكري سريرية والأخر هو نموذج المحاكاة المعروف: Uva/Padova T1 DM Simulator.
والمسيطر الذي تم تصميمه من الفئة الأولى هو المسيطر التناسبي الذكي والمسيطر التناسبي التكاملي التفاضلي الذكي: iP and iPID.
وقورنت النتائج مع المسيطر التناسبي التكاملي التفاضلي التقليدي، وأن المساهمة العلمية لهذا المسيطر كانت بتجربته لأول مرة لتنظيم سكر الدم إذ تكمن أهميته بعدم الحاجة للاعتماد على نموذج رياضي في تصميمه، وهكذا يتم تجنب مسألة عدم توفر نموذج تفصيلي دقيق لنظام معقد كجسم الإنسان.

Read 2375 times Last modified on الأحد, 19 تشرين2/نوفمبر 2017 10:08
Highest Visitors 05-07-2024 : 3