الإثنين, 20 تشرين2/نوفمبر 2017 09:57

نالت الطالبة شيماء فاضل جاسم من قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية شهادة الدكتوراه بتقدير جيد جدا عن أطروحتها الموسومة (أثر الخصائص التركيبية والهندسية لمنظومة الحركة في حضور المدينة ).
وتوصلت الباحثة إلى عدة مفردات لحضور المدينة وهي أنواع الحضور وصفات الحضور إذ درس منها الطاقة والديناميكية، فضلا عن دوائر الحضور والعمليات المعززة للحضور ومن تحليل النتائج الخاصة بالدراسة العملية توصل البحث إلى وجود عدة أنواع لحضور المدينة وهي الحضور الذهني والمادي والزمني والمكاني وان هناك تأثيرا متفاوتا للخصائص المكانية والتركيبية لمنظومة الحركة في حضور المدينة إلا أن تأثير الخصائص المكانية أعمق وأكثر وضوحا وخاصة الخواص أطوال المحاور الحركية وانحرافاتها وشكلها بالدرجة الأولى ثم تليها درجة احتواء العقد الحضرية الناتجة من تقاطع المحاور الحركية ونسبة الانغلاق للانفتاح لها بالدرجة الثانية ثم قربها من شواخص المدينة بالدرجة الثالثة .
و تألفت لجنة المناقشة : أ.د علي محسن جعفر رئيسا و أ.م.د إنعام أمين البزاز و أ.م.د محمد قاسم عبد الغفور و أ.م.د وحدة شكر محمود و أ.م.د خنساء غازي رشيد أعضاء و أ.د سناء ساطع عباس عضوا ومشرفا

Read 2683 times Last modified on الإثنين, 20 تشرين2/نوفمبر 2017 09:58
Highest Visitors 05-06-2024 : 8