الخميس, 28 حزيران/يونيو 2018 09:55

منح قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية درجة الدكتوراه للطالبة اخلاص فالح ناصر عن اطروحتها الموسومة :

( فهم الحدث المرئي بالأعتماد على حقيبة الكلمات المرئية)

واستخدمت الباحثة  النظام المقترح حقيبة الكلمات المرئية BOVW لفهم الحدث والتي يتم فيها أستخراج بيانات الفيديو وتجميعها لتوليد مجموعة من الكلمات المرئية والتي تشكل المعجم المرئي. كمرحلة للمعالجة المسبقة، تحول صور الفيديو الى المستوى الرمادي ثم يتم تحويل تلك الصور باستخدام فلتر (Haar) لغرض تنفيذ الخوارزميات المقترحة بأقل تعقيد .المرحلة الأولى لنظام الكلمات المرئية المقترح تكون بأستخراج النقاط المهمة من صور المويجة .

وأستخدم النظام المقترح صفات أختبار المقطع السريع (FAST) لأستخراج الزوايا كنقاط مهمة. وقد تم تنفيذ تحسين لصفات أختبار المقطع السريع FAST من خلال اقتراح حد عتبة متكيف بدلاً من حدالعتبة الثابت وذلك لتقليل فضاء الصفات وزيادة سرعة تنفيذ النظام المقترح .بعد أكتشاف النقاط المهمة,فأن النظام المقترح يستخدم الواصفSURF كمرحلة ثانية من نظام حقيبة الكلمات المرئية وذلك لبناء الواصف المحلي لهذه النقاط المهمة وتوليد توقيع للصورة والتي تكون ثابتة مع التدوير والتكبير

وتالفت لجنة المناقشة من أ.د. اسراء هادي علي من كلية تكنولوجيا المعلومات في  جامعة بابل رئيسا أ.د. جميلة حربي سعود  من قسم علوم الحاسبات في الجامعة المستنصرية  أ.د. اسراء هادي علي من كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة بابل و  أ.د. محمد صاحب مهدي من  قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم جامعة النهرين أ.د. أحمد طارق صادق و أ.م.د. مثيل عمادالدين عبدالمنعم و أ.م.د. نداء فليح حسن من الجامعة التكنولوجية  و بحضور مشرف الطالبة أ.م.د. عبدالأمير عبدالله كريم .