الخميس, 28 حزيران/يونيو 2018 16:47

منح قسم الهندسة الميكانيكية في الجامعة التكنولوجية الطالب علي عبد النبي عباس درجة الدكتوراه عن اطروحته الموسومة :

"تأثير التداخل بين مروحة و توربين رياح على أداءبرج تبريد في منظومة تعويض الطاقة "

وتتضمن الاطروحة دراسة نظرية وعملية حول تأثير التداخل بين مروحة وتوربين رياح على أداء برج التبريد في منظومة تعويض الطاقة.

وتتألف المنظومة من ثلاثة مكونات أساسية: توربين الريح، برج التبريد، والمجرى بين مروحة برج التبريد ودوار التوربين .

وأشرت النتائج الى ان نسبة (L/G) تكون مؤثرة على عدد ميركل (خصائص البرج) وتم الحصول على أفضل فعالية للبرج عند تشغيله في الأجواء الباردة ودرجات الحرارة المدنية. وكان التوافق جيد بين قيم فعالية البرج النظرية والعملية بفارق أقل من %5.

واظهرت النتائج أن توربين الريح ذي المحور الافقي كان الانسب للاستخدام في منظومة تعويض الطاقة للعمل الحالي. حيث تم الحصول على سرعة ريح بين 9.4m/s  وm/s 9.7 للمنظومة ذات التصميم الافضل. وعند ذلك المدى تم تعويض %22 من القدرة الداخلة الى مروحة برج التبريد عند إستخدام التوربين ذي المحور الافقي.

وتالفت لجنة المناقشة من ا.د صباح طارق احمد رئيسا وا.دحسين يوسف محمود من قسم الهندسة الميكانيكية كلية الهندسة جامعة بغداد وا.د عدنان عبد الامير عبد الرسول من قسم الهندسة الميكانيكية في الجامعة المستنصرية وا,م,د اخلاص محمد فياض وا.م,د احمد عبد مجيد صالح اعضاء  واشراف ا.م.د محمد ادريس محسن وا.م.د زينب حسون حسن .

Highest Visitors 05-03-2024 : 265